目前日期文章:201208 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

開學囉!

今天下午點心-芋頭甜湯

有騎三輪車的加持下

阿弟一口接一口

很快就吃光了

 

betty 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

寶寶該喝水了嗎?

育兒生活 8月號 NO.267

採訪撰文/江怡臻

諮詢/曾俊睿小兒專科醫師

要不要讓家裡的寶貝喝水?各個階段又該餵多少量的水?是許多媽媽心中的疑惑?很多家長怕家裡的寶貝缺水,在孩子嬰兒時期,除了餵母奶還會額外補充少量水分,不過6個月以下的嬰兒,除了母奶之外,到底應不應該補充水分呢?

喝水的好處

水占人體體重的百分之七十左右,因為水主導調節體溫、幫助腸胃蠕動、協助體內廢物代謝等生理運作,人類所吃的食物,攝取的各種營養素都會溶於水,才能經由腸道吸收而進入血液中,輸送至全身各細胞。所有的代謝產物,也都得先經由水的稀釋,才能避免對細胞的傷害。

06個月嬰兒該不該喝水?

每個人有兩個腎臟,每個腎臟有一百萬個腎臟功能單位(稱之為腎元),每個腎元均包括腎絲球,鮑氏囊和腎小管三部份,腎可以排泄廢物,調節身體水份以及電解質,但是一般而言,小孩的腎臟功能要到一歲之後,才能達到正常的標準,曾俊睿醫師說:「06個月的小孩,腎臟發育尚未成熟,一旦喝太多水,腎臟無法盡快排出體內過多水分,有可能引發體內各種電解質濃度過低,導致水中毒。」

母奶中就有充足水分

曾俊睿醫師表示,不到6個月大的嬰兒,並非硬性規定禁止喝水,補充少量的水是可以被允許的,少量的水也不會立即造成水中毒,但是新生兒最重要的就是母乳的哺育,母乳或標準的嬰兒配方奶水中就有充足的水分,所以不需要額外補水。他也強調,「父母不用過於緊張,小孩需要水分,會有訊息告知,比方說舔嘴、伸舌等動作,建議父母在小孩一歲後再依小孩情況,適當給水。」

配方奶沖泡要依照說明

現在的配方奶粉罐內都會標示,一匙奶粉需要添加多少水,一般來說水和奶粉的百分比是87%13%,可見新生兒所喝的配方奶就已喝下許多水分,因此只要按時給予餵奶,就不至於有欠缺水分之虞。有些家長因為沒有遵照配方奶粉的指示,沖泡的牛奶因為過度稀釋,引起鈉離子過低而出現不少嬰兒抽筋住院的案例。

分齡給水

除了依照寶寶的活動力和當時的身體給予水分外,最主要的喝水指標可參考寶寶的體重公斤來判斷。原則上一公斤每天最少須補充100cc,不過越大的小朋友腎臟功能也相對發展較好,且不同年齡的寶寶體表面積也有差異,因此量仍應有所分齡。

06個月

曾俊睿醫師說:「6個月以前的寶寶,不建議多喝很多水,因為母奶中已經含豐富養分及水分,這些水分對六個月以前的寶寶已經足夠。」喝過多的水會造成寶寶的腎臟負擔,嬰兒用奶瓶喝過多的水還會減少吸吮的刺激,減少母乳分泌,有些寶寶因為便秘,家長可能會想讓他多喝一點水,曾醫師也說:「便祕不一定只是缺水造成,家長必須請醫師評估。不過在喝完奶後,可讓寶寶喝一兩口水漱口,目的是清潔口腔,而補充水分。」

6個月以後

6個月以上、1歲以下已吃副食品的嬰兒,可少量喝水,因為果汁、果泥中都含有水分,家長仍可依小孩情況適度補充少量水分。那果汁又是最好的水分來源嗎?果汁原汁香濃,糖質高,滲透壓也高,只能有限的補充水份,甚至越喝越渇。加上果汁中所含電解質明顯偏少,不適合用來補充電解質。

1歲以上

這個時候寶寶體重以快速增加,原則上每公斤約喝100cc的水分即可,此時寶寶腸胃系統發展良好,活動力也會增加,如果寶寶有發燒、腸胃炎、或者大量流汗後的情況,父母可適量補充水分,以免造成小孩有脫水的情況產生,曾俊睿醫生說:「其實一歲以上小孩可以明確表達是否口渴了,家長無需緊張過度,強迫孩子喝太多水,讓小孩對水產生反感。」

別養成米其林寶寶

有些家長為了鼓勵孩子補充水分,會在水裡添加糖分,不過醫師並不建議,曾醫師說:「太早餵小孩喝有甜分的飲料,會造成孩子的食慾降低,無法接受口味淡的食物,造成愛吃重口味的東西。另外糖水會造成肥胖問題,對小孩健康也不好。」醫生建議若喝了糖水,家長也應及時清潔孩子口腔,避免口腔細菌滋生,造成寶寶有蛀牙問題,影響日後恆齒生長。

運動飲料、蜂蜜水不宜

曾有寶寶喝蜂蜜水造成肉毒桿菌中毒,主要是因為一歲前的寶寶腸胃免疫系統尚未發育完全,蜂蜜在製程中也無法完全殺菌,造成肉毒桿菌芽胞在寶寶腸胃中增生,而引發中毒,嚴重甚至會導致小孩癱瘓。還有部份家長在小朋友腹瀉時,為防小孩脫水,會去買市售的運動飲料,曾醫師則建議應該是補充電解質水,而非一般的運動飲料。電解質水和運動飲料有甚麼不同?曾醫師說:「最大不同在於使用目的,電解質水等同口服點滴,要考慮各種電解質如鈉、鉀、鈣離子在脫水時需要的濃度,要考慮腸道的滲透壓。而市售運動飲料是爲了運動後喝起來好喝的,強調口感,有添加糖分和香料,小孩喝到太甜的飲料,滲透壓也比較大,反而加重腹瀉情況。」不過是否應隨意補充電解質水?原則上還是要病理性脫水才有必要。

判斷寶寶缺水五大原則

1皮膚缺水、彈性不佳

2換尿布次數變少

3腸胃炎、發燒、腹瀉

4運動後大量流汗。

5口乾舌燥

果汁應稀釋

市售的果汁應避免規則給寶寶喝,太多的果汁或是含糖分的飲料,攝取過多會造成蛀牙、腹瀉、腹脹、腹痛、過胖,甚至營養不均衡。太早讓寶寶接觸含糖飲料,會讓寶寶更不愛喝水,導致日後的肥胖。讓寶寶喝果汁,不如讓他吃果粒、果泥,嘗試不同口感與攝取纖維素。

茶具咖啡因不宜

曾俊睿醫師說,茶飲料不是幼兒該喝的飲料,小孩咖啡因容許量為每公斤體重3毫克攝取過量會造成心跳加速、心悸、耳鳴、急躁、便祕、頭痛、失眠,長期飲用還會造成咖啡因上癮,活動力下降、注意力不集中,甚至影響腦部發育及智力發展。市售一罐350cc的茶飲,咖啡因含量約為4070毫克,超過每日孩童咖啡因最高容許量(註:加拿大對各年齡層兒童每天咖啡因的建議攝取量:46歲最多45毫克,79歲最多62.5毫克,1012歲最多85毫克)。而巧克力也是不少家長拿來鼓勵小孩的獎品,但是巧克力中也含有可可鹼,不建議小孩長期食用。

養成喝水好習慣

平淡無味的白開水,怎麼能跟汽水、可樂、果汁、珍珠奶茶相比,別說小孩子,就連父母也無法抵擋飲料的誘惑,但市售飲料熱量高、營養少、還添加了香料、色素、防腐劑等人工化學物質,嚴重影響孩子的發育和健康。家長應盡量讓孩子理解喝水的重要性,如在外出時讓孩子背著水壺,讓喝水成為一種習慣。

從小就喝白開水

培養孩子的飲食習慣,必須從小開始,學齡前的小孩,教育相對重要,家長從小就該培養孩子喝水的習慣,如果您的孩子從就小習慣喝含糖飲料,長大後才要他回喝白開水,其實相當困難。

漸進法

如果您的孩子已經習慣喝飲料,要改變他喝淡而無味的白開水並不容易,此時家長可採取漸進方法,首先從飲料減量做起,減少小朋友喝飲料的頻率,例如從原本一天一瓶遞減到三天一瓶,只有在特殊場合或是節日才喝飲料。再來可以增加孩子喝開水的次數,規定他們口渴時盡量喝白開水,也提醒他們出門前、上課前、運動後、洗澡後,養成多喝水的習慣。

把握三多三不原則

三多

1多嘗試:當小孩喝飲料,家長應避免立即斥責或是打罵,此時應讓孩子多嘗試,並多教導他們飲料對身體的危害。

2多練習:要想孩養成喝水習慣,應採漸進式,要孩子練習水不離身、多戴帶水壺出門。

3多鼓勵:如果您的孩子並不愛喝水,家長應多鼓勵孩子喝水,不時給予肯定態度。

三不

1不主動: 家長不要買、也不要在家裡放置飲料,降低孩子想喝的慾望。

2不焦慮: 當孩子吵著喝飲料,家長千萬別因為擔心而妥協,專家提醒除非孩子出現脫水的現象,否則家長不必太焦慮,用飲料代替白開水不見得對健康比較好。

3不做壞榜樣:孩子看到爸媽口渴了就倒杯水來喝,自然而然也會跟著喝水,但是家長如果經常到冰箱找飲料喝,就可能造成孩子也習慣喝飲料。

曾俊睿

現職:曾俊睿小兒專科診所醫師

學歷:長庚大學醫學院醫學系畢業

經歷:長庚兒童醫院小兒科主治醫師

慈濟醫院兒童過敏氣喘免疫科主治醫師

慈濟醫院台北分院急診主治醫師

http://www.mababy.com.tw/knowledge/article.aspx?aid=D46308019C05C650

betty 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


週日上華山除了爬山

熟客一定人手一袋

當地時蔬

還有必吃料好價格實在的阿婆肉粽(20元)和碗粿(15元)

ㄚ婆怕颱風今天休息

今天就買了龍鬚菜.韭菜.山芋頭

 

每到芋頭盛產的季節

就會想到這一味...

 

 

 

 

 

betty 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

今天是無風無雨的颱風假

小妞媽媽提供的杏仁片一直沒動

翻烘焙食譜試試新玩意吧>0*

betty 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()





betty 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我對麻竹有著深厚情感

它是黃家4個兄弟姐妹

童年時期最重要暑假功課...

 

現多數竹林已改種茶

一年3-4穫

老爸仍堅守40年

端午後整理竹園

7-9月割竹筍

其最辛苦的是-挑筍

以前有4個小蜜蜂幫忙

現在就由兩老自理...

 

40年不變的還有

地瓜筍包.冬筍草仔粿.蝦皮脆筍.虱目魚酸筍

竹筍焢蛋.筍干控肉...

說不盡的山珍好味道


 

betty 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雖持有中餐證照
但對煎魚.炸魚真的不拿手

其除了健康考量

油煙和炸過的油處理也是大問題

所以平時都用蒸的或煮魚湯.煮粥

若遇小魚SAM會想一個好辦法...

帶回阿嬤家請舅媽炸

她可是煎魚炸魚高手

趁放暑假搜尋.試炸

火侯拿捏還是不理想

下次再試囉!

betty 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


今天吃早餐時夫妻倆不約而同的想念2個小傢伙

上回颱風天放颱風假

才過中午也是...

找了一個喝珍奶的理由

去看2個孩子

ㄚ弟喝完珍奶抱著阿伯撒嬌

抱著抱著竟睡著了...

終於了解孩子離手上幼稚園

保媽會落淚的原因

小妞我們約定

每年放暑假要回姨家採葡萄喔

betty 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 


                                                              趁著放暑假到L姐家看安安

安安已經忘記我了...

離開社工工作1年多

每次研習都很期待

期待再見大姐們(生活上的老師)

工作期間我見識到同業無忌

保母們能一起出遊.團購(童書.名產.益智玩具)做點心.分享作品...

它是我最短暫的一份工作

但有著一份特別的回憶

研習當天L姐分享麵疙瘩

這3天就試做了2次

第2次做甜菜根口味

ㄚ...不妙的Q

(BETTY吃軟不吃硬)

L姐就愛這超Q口感

他還想試紅K.菠菜

果然是大廚:)

 



 


 

 


 

betty 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

斗六社區保母系統第十梯次在職研習

幼兒藝術啟蒙(陶花園 陳芬香老師)

老師依自己帶雙胞胎兒子經驗,透過孩子的作品具體解說幼兒塗鴉畫畫的發展歷程。

由畫畫輕鬆培養幼兒敏銳的觀察力豐富的想像力及創造力,大人須重視的是幼兒畫圖過程不要太設限,適合使用粗筆或刷子享受畫畫的樂趣和成就感;想辦法鼓勵幼兒愈畫就愈多!

上完此課程讓我有新想法:

1.保留幼兒塗鴉原稿與父母分享(停托後由家長保存)

2.A4及免墨水寫紙混合使用(由幼兒決定)

3.代表性作品數位紀錄,文字說明註於背面

環境健康協會宣導(葉思敏老師)

老師上課有舞台魅力又幽默重點切入讓上一堂課的 陳 老師也忍不住參與。老師必定是<無毒一身輕>林光常博士的粉絲。提醒保媽們7月份拜拜的汽水可樂和泡麵潛在危機,8點後進時為正式宵夜對身體影響此課程挑戰每個人對環境及食物影響身體健康的看法,所以有人認為未給時數不合理,力爭後社會處答應補時數!其觀念內化對家人和環境都有著直接和間接好處三贏!!

藥膳及健康食品應用技巧(亞洲大學 李明明博士)

自然產(剖腹者待傷口癒合)月子餐原則

 

第一週

第二週

第三四週

科中藥湯

生化湯.杜仲粉

聖癒湯. 杜仲粉

杜仲粉.補中益氣湯

肉類

豬肝

豬腰子

麻油雞

早餐

麻油桂圓雙蛋

麻油桂圓雙蛋

麻油桂圓雙蛋

薑煮黃花魚

薑煮黃花魚

薑煮黃花魚.鱸魚

蔬菜

*不可

麻油紅菜

麻油紅菜.川七.菠菜

甜湯

紅豆湯

紅豆湯

紅豆湯

點心

甜糯米粥

甜糯米粥.油飯.薏仁飯

甜糯米粥.油飯.薏仁飯

水果

*不可

*不可

哈密瓜.木瓜.荔枝.香瓜

解渴用

米酒水

米酒水

米酒水

生麥芽汁(退奶)連喝3

 

 

*浦公英糯米飯治便秘減緩乳腺炎

*海松子(松子)含高蛋白.潤腸

*生化湯喝5-7.*聖癒湯一般MC後連吃3天與四物功效相同

betty 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()









照片引用:http://www.facebook.com/photo.php?fbid=484358114910429&set=a.484357714910469.117652.100000087330507&type=3&theater#!/media/set/?set=a.484357714910469.117652.100000087330507&type=1

betty 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


 

連拔2天的庭園雜草

進度不如預期

 

拔草是件白痴工作

剛好可以計畫暑假

 

下午買了菜苗

茄子.辣椒.青花菜.高麗菜

一一為他們套上寶特瓶

這是我的新嘗試

希望有效

betty 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()




他們就在陰涼處

遠聽叫聲像小雞

走進時他們聰明的安靜無聲

不去觸摸是怕鳥媽媽棄養

願他們平安度過今晚

 

 

 

betty 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()









 

betty 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


betty 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下午的大風雨造成“小停電”
小停電是因為僅有3戶人家停電...

兒子提議烤桶仔雞

平時只要50-60分鐘

今天足足烤了2小時

從傍晚烤到晚上

真的吃起燭光晚餐

 

 

 

betty 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()