目前日期文章:201104 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 

早上課程-嬰幼兒按摩照護與技巧


 

下午課程-嬰幼兒學習教具製作與使用

betty 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

  • Apr 24 Sun 2011 16:34
  • 分身

入系統保母第一次上課

錯過這次攝影機會

球的技術真的是

照片轉載:http://yuchen-pb.blogspot.com/2011/04/blog-post_24.html#more

賞桐花→斗六→成功路往草嶺→荷包村〈竽芯園〉對面

betty 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 


愛拍照的人記憶特別好?!

找了好久

終於讓我找到它

每次想到她

都能笑很久

 

 

 

betty 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Apr 23 Sat 2011 07:09
  • 清境

偷偷上清境

還拍一千多張照片

美到像假的

忌妒死了...

 



照片轉載:
http://yuchen-pb.blogspot.com/2011/04/blog-post_24.html#more

betty 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

幼兒喝母奶 可降MRSA威脅

自由時報記者洪素卿/台北報導 20110420

餵母奶的好處又多一樁

長庚醫院最新研究發現,我國健康兒童鼻腔內帶有抗藥性金黃色葡萄球菌(MRSA)的比例正持續攀升,其中,北部學齡前兒童幾乎每10人中就有一人的鼻腔可以找到這株抗藥菌。所幸,研究也發現,持續哺餵超過6個月母乳,帶有這株抗藥菌的風險可下降1/3。媽媽們可別放棄這個協助孩子抗菌的機會。

抗藥性金黃色葡萄球菌 帶菌率7.8%

林口長庚兒童醫院兒童感染科醫師陳志榮在2005到2008年,採檢6000多名孩童的鼻腔檢體並進行分析,結果發現,台灣5歲以下(含5歲)健康兒童,平均有7.8%鼻腔帶菌,且帶菌率在這3年間顯著上升。其中,又以北部兒童帶菌比例較高、約有9.5%,其次是中部的7.7%、南部的6.2%。這項研究也發現,有上托兒所、幼稚園的孩子帶有抗藥性金黃色葡萄球菌的風險提高約5成,此外,家裡孩子比較多、帶有MRSA的比例也會相對高。每增加一名成員增加1.1倍帶菌率。顯示擁擠的環境有助這個細菌傳播。而哺餵母乳則可以降低帶菌,餵越久、效果越好。

近10年來MRSA在社區出現,不僅在健康人之間傳播,也造成健康兒童的感染,該院兒童感染科主任黃玉成指出,這類社區型抗藥菌,多數造成皮膚、軟組織感染,引起嚴重病例的情形相對少,這也是社區型抗藥菌與院內的MRSA較大的差異。

社區型抗藥菌再感染率 較院內型高

不過這幾年來長庚醫院仍接獲部分因社區型MRSA導致的嚴重肺炎、膿胸等個案。像是先前就有一名5歲大的女童,原本健康狀況良好,入院前5天開始有咳嗽、喉嚨疼痛等症狀,後來開始出現食慾跟精神活動力逐漸下降,緊急送至急診,經過胸部X光檢查發現,已經有多處肺葉浸潤,原本收治在一般病房,後來血壓大幅下降,緊急轉至加護病房,終於把狀況穩定下來,最後判斷是MRSA感染。值得注意的是,陳志榮分析發現,該院2004年到2006年,共有48位孩童出現2次以上MRSA感染,其中竟有7成是同一株病菌惹禍,甚至還有病童在相隔超過11個月後再次感染,還是同一株。換句話說,大多數的病童感染MRSA且接受治療後,雖然感染已經痊癒,細菌並沒有被清除,仍然在身體如鼻腔、腋下或會陰部等處帶菌,伺機再造成感染。其中社區型的MRSA比院內感染型MRSA有較強的再感染率,意味著社區型菌株比較容易在身體帶菌。

因此,針對這類重複感染的患者,建議主動篩檢,並有效投藥去除帶菌,例如鼻腔抹藥或以特定殺菌劑讓患者洗澡,杜絕重複感染。

betty 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


終於完成加入社區保母系統程序

還好趕上4/24課程

聽說已額滿

趕緊預約5/22課程

 

為提升有照保母托育專業知識

內政部兒童局規定

加入社區系統之保母

每年須接受最少20小時進修

為方便家長及保母使用其資源

雲林縣系統保母分三區

斗六區.虎尾區.北港區

斗六區<斗六. 古坑.林內.莿桐.西螺.斗南.二崙.崙背>

虎尾區<虎尾.土庫.元長.褒忠.大埤.麥寮>

北港區<北港.台西.東勢.口湖.四湖.水林>

各區分別辦理保母在職研習.免費托育媒合.托育補助申請.親職教育.育兒諮詢及社區保母宣導等

鼓勵家長及保母可多使用政府提供之免費資源喔

betty 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



betty 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

你也玩太久了吧!!




betty 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Apr 19 Tue 2011 09:30
  • ?菊




小巧可愛

2度開花仍不知?菊

上花博查似白晶菊又像花環菊

但葉子又不像

betty 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

體液酸度偏高的孩子脾氣暴躁,多動,學習精力不集中並易疲勞,且易患感冒、齲齒、牙周病。 其原因在於,有不少鹼性無機鹽對人體激素分泌和神經活動有著至關重要的作用。     

 

體液的酸鹼度與智商有關係

人腦體液的酸鹼度與智商有關係。 健康人體的體液(主要為血液)應呈微鹼性(PH值約為7.3-7.5),這樣有利於機體對蛋白質等營養物質的吸收和利用,並使體內的血液循環和免疫系統保持良好狀態,人的精力充沛。 英國科學家對42名年齡在6歲到13歲的男孩進行觀察時發現,大腦中的體液ph值大於7.0者比小於7.0的智商高一倍。 在體液的酸鹼度允許的範圍內,酸性偏高(即PH值偏低)智商較低;鹼性偏高(即PH值偏高)則智商高。


事實上也是這樣。 據蘇大附兒院兒保科博導、主任醫師古桂雄教授介紹,體液酸度偏高的孩子脾氣暴躁,多動,學習精力不集中並易疲勞,且也容易患感冒、齲齒、牙周病。 其原因在於,有不少鹼性無機鹽對人體激素分泌和神經活動有著至關重要的作用。 如缺鎂最突出的症狀是容易產生疲勞感,還會導致失眠,情緒易波動,精神緊張不安。


由於體液的酸鹼性是可以通過飲食來調節的,因而科學家提出建議改善飲食結構,多吃鹼性食品,來提高智力水平。 也就是孩子在飲食上要少一點大魚大肉,多吃豆製品和乳製品;少吃油性食品,多吃蔬菜水果;少吃甜食,多吃海植物產品。 一些食品如核桃、紅棗等也可以增進智力發育。 含有維生素C高的食品也對提高智商有利。

 

多吃鹼性食品能提高智商


人的體液的酸鹼度主要由體內酸性無機鹽和鹼性無機鹽的水平來決定,而無機鹽水平的高低則取決於兩方面的因素。


一是日常飲食中的食物構成。 食物按其所含元素成分的多少可分為鹼性食物、中性食物和酸性食物三大類。 蘇大附兒院兒保科博導、主任醫師古桂雄教授說,凡含鉀、鈣、鎂、鈉等鹼元素較多的食物一般為鹼性,多食鹼性食物,人的體液可呈鹼性;凡含磷、氯、硫等酸元素較多的食物一般為酸性,多食酸性食物,體液則呈酸性;有些食物如提煉得很純的油脂、糖、澱粉等,基本不含有上述兩大類元素,因此屬中性食物,這些食物不影響體液酸鹼度。


二是機體內部的自我調節機能。 人體對食物有很強的適應性,鹼性食物食用過多,機體會在新陳代謝過程中增加鹼的排泄,以此保持體液酸鹼度的相對穩定。 反之亦然。


然而,生活中的孩子所食用的酸鹼性食物不是均衡的,其機體調節酸鹼度的機能又是因人而異的。 因此,古桂雄教授說,一些孩子的體液往往總是處於酸性狀態,有時則處於鹼性狀態。 對於某些學習成績欠佳、智商發育水平較低的孩子,多屬於酸性體質,注意讓他們多食用鹼性食品,有助於提高他們的智商水平和學習成績。 改善這些孩子的飲食結構,多吃鹼性食品,這是提高其學習成績的一大措施。

 

鹼性食物也要均衡攝入


酸鹼性食物區分主要看其所含的元素成分。 一般說, 各種動物食物,包括豬、牛、羊、雞、鴨肉、禽蛋類、魚類、麵粉、大米、花生等經人體代謝後能產生很強的酸性“殘渣”,所以都屬於酸性食物; 而各種蔬菜、水果、大豆、菌類等代謝後能產生較強的鹼性“殘渣”,因此都屬於鹼性食物。古桂雄教授說,改變孩子的酸性體質,主要就是要讓孩子多攝入後一類也就是水果蔬菜等鹼性食物。


當然,增加鹼性食物的攝入也應適當。 現代人生活水平提高,人們的飲食結構和習慣發生了很大改變,鹼性食物的攝入相對減少,而肉、魚、禽、蛋等動物性食物的攝入日趨增多,這是導致有些孩子酸性體質形成的一個原因。 對於這些孩子,可以讓他們多食些鹼性食物。 但古桂雄教授提醒說,孩子的身體尚處於生長發育期,需要各種蛋白質、脂肪和各種維生素、礦物質,而這些必需營養素有的較多地存在於酸性食物中,所以也不可偏廢,關鍵還是要做到鹼性食物的均衡攝入。

 

蛋白質並非多多益善


有人認為蛋白質高就是營養好,於是,給孩子吃大量高蛋白質食物。 其實,片面強調高蛋白質,會影響孩子的健康。

首先,蛋白質的代謝產物要由腎臟排出。 食入過多的蛋白質會加重腎臟的負擔。


腎臟是通過泌尿來維持人體內水、電解質和酸鹼平衡的重要臟器。 腎臟還是一個內分泌器官。 例如,它能分泌促進紅細胞生長素。 若腎功能受到損害,就會出現面色蒼白、乏力等貧血的症狀。


小兒處於生長發育階段,其腎臟功能也處於一個不斷完善的過程,比較嬌嫩,容易受損。 若小兒的腎負荷過大,天長日久,難免有不堪重負的一天。


其次,任何細胞都需要獲得能量才能工作,腦細胞自然也不例外。 但是,腦細胞對能源十分挑剔。 可供人體能量的營養素有蛋白質、脂肪和糖。 腦細胞卻只能利用三大供能量營養素之一的糖。 糖在體內分解為葡萄,從而氧化產生能量。


人體獲取糖的主要食物來源是五穀雜糧和薯類,也就是主食。 如果孩子的飲食,頓頓都是用牛奶、雞蛋、肉先填飽了肚子,主食只吃幾口或不吃,腦細胞可就要發生能源危機了。 腦細胞不能打起精神來工作,孩子能聰明伶俐嗎? 營養好是指膳食合理、平衡、適度。 蛋白質雖然重要,但並非吃得越多越好。

 

構成智商的五種因素


智力測驗問世後,要區別智力的差異就變得容易起來。 人們發現智商極高(IQ在130分以上)和智商極低的人(IQ在70分以下)均為少數,智力中等或接近中等(IQ在80-120分)之間者約佔全部人口的80%。

 

觀察力

是指大腦對事物的觀察能力,如通過觀察發現新奇的事物等,在觀察過程對聲音、氣味、溫度等有一個新的認識。 我們可以在學習訓練中增加一些訓練內容如觀察和想像項目,通過訓練來提高學員的觀察力和想像力。

 

注意力

是指人的心理活動指向和集中於某種事物的能力。 如我們好的學員能全神貫注地長時間地看書和研究課題等,而對其他無關遊戲、活動等的興趣大大降低,這就是注意力強的體現。

 

記憶力

是識記、保持、再認識和重現客觀事物所反映的內容和經驗的能力。 如我們到老時也還記得父親母親年輕時的形象,少年時家庭的環境等一些場景,那就是人的記憶在起作用。

 

思維力

是人腦對客觀事物間接的、概括的​​反映能力。 當人們在學會觀察事物之後,他逐漸會把各種不同的物品、事件、經驗分類歸納,不同的類型他都能通過思維進行概括。

 

想像力

是人在已有形象的基礎上,在頭腦中創造出新形象的能力。 比如當你說起汽車,我馬上就想像出各種各樣的汽車形象來就是這個道理。 因此,想像一般是在掌握一定的知識面的基礎上完成的。

betty 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

凌越  編著

普天 出版


折磨可以培養接受挑戰的勇氣

危機就是轉機

挫折隱藏著讓人成功的種子

態度是最重要的活元素

betty 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()






花開總讓人心情特別好

梅花> 櫻花> 木棉>油桐花

在期待油桐花之際

蕾絲金露盛開

正好過過癮

 

betty 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


今年的春天充滿驚喜

不知是氣候轉變

還是心念轉變

繼春暖花開-同步 之後

又有大驚奇

去年的雞蛋花盛開

故又買紅 黃 粉三色

道處種

其他雞蛋花僅發芽長葉子

它真的太急了

 

 

betty 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

侯文詠的孩子,有一次考試考壞了,那次是全班都考差了,同學都很擔心,不知道該如何向父母大人們交代。這時,侯文詠的孩子說:「我爸一定會說,我很高興你今天失敗了。」

同學疑惑的問:「怎麼會這樣?」

侯文詠的孩子回答:「我爸就是怪ㄎㄚ啊!」


我想,當時侯文詠的孩子在回答這句話時,嘴角和眉梢一定都是上揚的。

其實,著名作家和麻醉科副教授侯文詠說,他對孩子並不是沒有期待,並不是不會焦慮或不會生氣。只是,他相信每個人都希望自己能表現良好、受到讚賞。

因此,考試沒考好時,孩子一定已經很難過了,這時,做父母的除了安慰他之外,實在不需要再做什麼


不過,侯文詠也不是一開始就能這麼看得開、放得下。他記得,第一次發現孩子說謊時,又 焦急又生氣。但他的母親只是淡淡的告訴他:「你小時候也騙過人哪 !」

於是,他想起自己一路長大,父母教養他的情景。他們從不張牙舞爪,嚴聲厲色。


他們只是一直站在他身後,支持他、信任他


有一次,孩子學校校車停開。侯文詠想,從學校走到家裡不過十幾分鐘,自己還用車接送他來去多次,他應該認得路,於是要孩子放學後自己走路回家。沒想到,一個多鐘頭過去了,孩子還沒到家。

侯文詠急忙出門尋找,發現他走錯路了。侯文詠這才恍然大悟:「平時你帶他走的路都不算,他從沒有真正會過!」於是,侯文詠開車載孩子回到學校,讓孩子帶領自己,走一遍他認為正確的路線。每到一個岔路,侯文詠就請孩子談談他決定直走或左右轉的原因。最後,侯文詠再帶他走一遍自己覺得最近的路線。


在這段旅程中,沒有打罵嘲諷,只有窩心的分享和探險的樂趣。侯文詠也清楚記得,他曾經為了培養兩個孩子的閱讀興趣,以及增長他們的知識,要求他們看歷史書。沒想到,孩子反而不喜歡看書了。侯文詠發現情形不對,及時放手,讓孩子選擇自己愛看的書,包括漫畫。


結果,現在就讀國二的大兒子從《哈利波特》開始,已經會自動去找文字的書籍來閱讀。五 年級的二兒子為了看《向達倫大冒險》,連英文版也願意一邊查字典一邊看。


點點滴滴的累積,讓侯文詠深刻體會到,人的成長沒有捷徑。任何技能或行為規範的學習都必須經過不斷的摸索和重複的練習。在這過程中,打罵、命令或要求,或許看起來有效,但都是表面、騙人的。「熱情才是帶領孩子前進最好的力量。」侯文詠說:「孩子天生就好奇、有熱情。父母根本不必急著站在前面指路,反而應該跟在後面觀察,看到孩子熱情湧現, 及時提供機會和幫助就可以了!」


「東西的成熟有一定的時間和過程,必須耐心陪伴、等待。帶孩子絕對不能講效率,要用『沒有效率的方式』,孩子才能紮實的長大!」侯文詠用這句話寫下句點

betty 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


十六年未見面的同學

相約一起用餐敘舊

一起上山看螢火蟲

 

兩個小不點

堅守教育工作

且當年可是田徑好手呢!

 

而兩個落腳

在家工作捻花惹草

至今仍是旱鴨子

 

betty 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()



 

曾看過一戶人家後院就有葡萄可摘

羨慕得很

這幾年也種了幾棵葡萄樹

因疏於照顧

不曾結果

周六先生靈機一動

借了電鑽 買了壁虎<固定器>

利用搭狗屋剩下的

6枝杉木當柱子

不鏽鋼絲縱橫來回當網

第一次使用電鑽 壁虎 這玩意

效果不輸專業

工和料都一級棒

再過不久我們家也有葡萄隧道ㄌ

 

betty 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


今年春天特別美

上劍湖巧遇櫻花

連平地的櫻花都盛開

還結了果實

 

以前上阿里山常見櫻花果蜜餞

總覺得是商人的噱頭

一嚐果然是噱頭

真正的櫻花果

外觀似南美假櫻桃又像咖啡生豆

其種子大<單顆> 薄薄果肉味酸澀

和市售櫻花果完全不同

市面櫻花果多為葡萄製成

別被騙

 

betty 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()